Акции


Банкет

Банкет - отдельная строка в свадебном бюджете. Ни одна, даже самая скромная, свадьба не обходится без ужина в ресторане или кафе. Так как же сделать так, чтобы молодожены и их гости остались довольны застольем?

 

 

Совет от свадебного салона "Королева":
Выбор кафе, ресторана или другого места для проведения праздничного банкета - ответственная часть предсвадебной подготовки. Подумайте, где бы вам хотелось провести свадебный вечер? Возможно, вы выберете ресторан, в котором прошло ваше первое свидание. Или же предпочтете кафе, расположенное рядом с домом. Если планируется тематическая свадьба, например, ковбойская или сказочная, выбирайте ранчо или замок соответственно. И не забудьте предупредить гостей о дресс-коде!

Обязательно съездите на место и для начала осмотрите ресторан и банкетный зал. Достаточно ли там места для танцев и конкурсов? Хорошо ли работает кондиционер, ведь подвыпившим гостям будет жарко, да и торт в невентилируемом помещении может «поплыть». Удобно ли расположен туалет? Бывают заведения, в которых, чтобы попасть в тайную комнату, нужно пройти через общий зал. Есть ли гардероб и курилка? Есть ли специальные вазы для цветов, которые вам вручат гости? Комфортно ли вам там: не темно ли, не слишком ли светло, устраивает ли цветовое и стилистическое решение зала? Все эти вопросы важны именно для свадьбы, ведь в зале будут фотографировать и снимать видео, значит, оформление играет особенную роль.

Если все в интерьере устроило, переходите к кухне. Обычно на свадебный банкет заказывают следующий стандартный набор блюд:

  • Салат (порционный или общий).
  • Холодные закуски (мясо, рыба, сыр, грибы).
  • Свежие овощи.
  • Горячая закуска (к примеру, жульен).
  • Основное блюдо (мясо или рыба с гарниром).
  • Свежие фрукты.
  • Хлеб.
  • Торт.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Сок.
  • Вода.
  • Спиртное (водка, вино, коньяк, шампанское).

 

Естественно, этот список очень общий, и молодые обычно корректируют его в зависимости от особенностей своей свадьбы. Кто-то добавляет икру, кто-то соленья, кому-то нравятся десерты. Спиртное молодые либо покупают сами, либо заказывают через ресторан. Самим дешевле, но в некоторых заведениях свое приносить нельзя.

Зачастую рестораны предлагают банкетные блюда: фаршированный поросенок или щука, запеченная дичь или мясо, приготовленное на вертеле. Такие блюда выглядят очень красиво, но, увы, зачастую гостями, которые уже нахватались закусок и салатов, не съедаются. Поэтому стоит подумать о том, нужно ли тратить деньги на то, что потом все равно не съедят. Хотя стоит учесть и то, что гости к вечеру обычно бывают голодными, так что банкет все же должен быть банкетом, а не скромным набором закусок. Учтите особенности свадьбы: будут ли среди приглашенных вегетарианцы, постящиеся, маленькие дети, пожилые люди. Для них могут понадобиться специальные блюда. Также стоит учесть время года: летом хороши будут овощи и фрукты, мороженое, легкие закуски, зимой - горячие мясные блюда.

Обязательно посмотрите (к примеру, на сайте заведения) на оформление блюд, скатерти, столовые приборы, салфетки. Устраивает ли вас размер порций, цвет юбок на столы, хотите ли вы бумажные или тканые салфетки и т.п. Продумайте расположение столов, столика для торта и чая с кофе.

Обговорите с администратором оформление зала. Обычно флорист делает цветочные композиции, приезжает с ними за несколько часов до банкета и украшает зал. Если в зале будут воздушные шары и тканевые драпировки, также скажите об этом администратору. Спросите и о звуковой аппаратуре в зале, чтобы в день свадьбы не возникло вопросов у ведущего и ди-джея.

Обязательно внесите предоплату, чтобы ваша дата вдруг не оказалась занятой. Остальную сумму можно отдать накануне или в день торжества. Поинтересуйтесь чаевыми, чтобы требования заведения об обязательности вознаграждения официантов не стали неприятным сюрпризом.

Продумайте рассадку гостей. Помните, что за главным столом сидят молодые, свидетели и родители. Возле места каждого гостя обычно располагается банкетная карточка с его именем, чтобы не возникло путаницы при размещении приглашенных.

Поручите устроителю или родителям проверить готовность ресторана во время вашей прогулки. Если что-то рестораном выполнено не будет, уладьте это прямо по ходу банкета. Не устраивайте разбора полетов за праздничным столом, лучше отложить это на другой день. Веселитесь на своей свадьбе и помните, что ваше хорошее настроение и взаимная любовь гораздо важнее цвета салфеток или сорта сыра, который по ошибке принес неопытный официант.